Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фанкойлы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
Ребенок-робот
Цитата(sergey @ 23.5.2008, 12:23) [snapback]255515[/snapback]
Неявная теплота делить на удельную теплоту конденсации.

тогда уж поясните где такие показатели разыскать (точно не в каталогах Ф)? что для этого нада прочитать.
Вы уж извините, я неделю кондиционированием занимаюсь, так-то водопроводчик =)

Из опыта водопроводчика складывается впечатление, что это кол-во можно вычислить из таких каталожных показателей как расход воды, перепад давления ну и температуры на входе и на выходе + какой-нибуть коэффициент.

Akela
При всем моем уважении, впечатление у вас складывается неправильное ( хотя может я просто не понимаю, что вы имеете в виду).
Сколько будет образоваваться конденсата лучше и проще определить так - взять I-d диаграмму для влажного воздуха, найти точки, соответствующие состоянию воздуха на входе и выходе ( то температуре и влажности, на выходе влажность - 100%), определить влагосодержание на входе и выходе и разность помножить на расход воздуха.
sergey'd
Qнеяв=Qполн-Qявн. Полная и явная теплоты есть в каталоге.
Теплота конденсации=2500-2,38*tр, tр - температура точки росы по параметрам входящего воздуха, С.
Ребенок-робот
Спасибо большое, но вот с i-d диаграммой разобраться толку пока не хватает, так же как и не хватает доступной литературы и живых консультантов.
Как счетаете, вот этому можно верить: http://chillers.ru/bibl/allowances/sewer.php

еще вопрос =)
в каталогах Ф стоит цифра расхода воды (л/с)
при какой хладопроизводительности будет актуален этот расход, при полной или явной. и из какой подкатегории (макс., средн. или минимум)??

и правильно ли будет: зная расход воды при той или иной хладопроизводительности Ф (я надеюсь кто то откликнится ^) расчитать практический расход воды при удалении Ф-лом из помещения определенных тепловыделений путём интерполяции? =)
jota
Фенкойл работает вкл-выкл с настройкой максимума балансовым вентилем и скорость вентилятора. От температуры и влажности вн. воздуха зависит частота включения и только... Поэтому гидравлику надо считать по-максимуму
N.A.I
здравствуйте ! нашла в каталоге диаграмму, но не могу разобраться как по ней определить холодопроизводительность при моих праметрах: 10/16 оС - параметры холодоносителя, т.е. дельта Т 6, теплоизбытки в помещении явные - 3,2 кВт. Подскажите, как по ней построить и определить какой мне фэнкойл подойдет? mellow.gif

Вобщем, уже разобралась. А по програмее немного другие цифры выходят...мда
@лексашка
to alex03:

Значит так... У нас есть две характеристики помещения - (Qяв)пом и (Qпол)пом, и две характеристики фанкойла (Qяв)ф и (Qпол)ф.
Возможны два случая:
1. (Qпол)пом - (Qяв)пом < (Qпол)ф - (Qяв)ф. Т.е. помещения с небольшими поступлениями влаги. Это наиболее распространенный случай.
При подборе фанкойла по полным избыткам (т.е. (Qпол)ф = (Qпол)пом) из неравенства получим:
(Qяв)пом > (Qяв)ф, т.е. фанкойл подобран неправильно.
При подборе фанкойла по явным избыткам (т.е. (Qяв)ф = (Qяв)пом) из неравенства получим:
(Qпол)пом < (Qпол)ф, т.е. фанкойл подобран правильно.
Вывод: в этом случае фан подбирается по явной теплоте.

2. (Qпол)пом - (Qяв)пом > (Qпол)ф - (Qяв)ф. Это тяжелые помещения с большими поступлениями влаги.
При подборе фанкойла по полным избыткам из неравенства получим:
(Qяв)пом < (Qяв)ф, т.е. фанкойл подобран правильно.
При подборе фанкойла по явным избыткам из неравенства получим:
(Qпол)пом > (Qпол)ф, т.е. фанкойл подобран неправильно.
Вывод: в этом случае фан подбирается по полной теплоте.

А в общем случае делается два варианта расчета фанкойла - и по полной и по явной теплоте; и выбирается вариант, при котором получился больший типоразмер фанкойла.
Kasper
Товарищи инженеры помогите разобраться с подбором фанкойлов. Почитал эту тему, но понимание не пришло.

Требуется поддерживать температуру в помещении +16 С. Кол-во теплоизбытков Qя=46,53 кВт, Qп=47,09.

По какой холодопроизводительности все таки подбирать фанкойл? Например, взял фэнкойл General кассетный 14 блок. У него полная 13,4, а явная 7,97 кВт.
Я так понимаю, что скрытая теплота - это теплота, которая затрачивается на конденсацию влаги из воздуха. Но если этой влаги очень мало, то куда израсходуется подведенное кол-во холода?

Во-вторых, поэкспериментировал с программами (BPS Clima, МсQuay) на перерасчет фанкойлов на температуру внутреннего +16С, а не +27С (по сухому термометру). Получил, что холодопроизводительность при такой температуре падает раза в 4, при чем полная холодопроизводительность становится равной явной.

Складывается мнение, что либо я считаю в корне не правильно, либо выбираю не правильное решение охлаждения.

bang.gif

P.S. вот здесь еще спрашиваю

kord
Цитата(Kasper @ 7.6.2009, 20:00) [snapback]397141[/snapback]
+16С, а не +27С (по сухому термометру). Получил, что холодопроизводительность при такой температуре падает раза в 4, при чем полная холодопроизводительность становится равной явной.

А что Вас собственно смущает? Получили конкретную холодопроизводительность фанкойла при конкретных условиях.
теперь посчитайте количество фанкойлов...
В чем вопрос то?
Михаил

Kasper
Цитата(kord @ 8.6.2009, 0:28) [snapback]397151[/snapback]
А что Вас собственно смущает? Получили конкретную холодопроизводительность фанкойла при конкретных условиях.
теперь посчитайте количество фанкойлов...
В чем вопрос то?
Михаил

В том то и вопрос правильно ли я пересчитал. Программы взял те, которые смог скачать. Получается все правильно сделал? Мыслю правильно?

Вот еще бы объяснили почему так получается, а то не могу понять физику процесса. Как это будет выглядеть на ид диаграмме?

Самое страшное, что в одной конторе, которую просил "подобрать" сказали все нормально нужно столько вот таких. Когда нашел каталог и посмотрел данные по производительности, позвонил, чтобы уточнить. Сказали ну возмите не 4, а 6 и все будет нормально. Про пересчет прочитал позже.
Kasper
Кажется понял почему производительность при низкой внутренней температуре намного меньше, чем заявленная при 27С. Ведь дельта Т разная. Совсем уже в 3 соснах заблудился bang.gif .
Lеviy
Цитата(Wanderer @ 16.6.2006, 17:04) [snapback]35358[/snapback]
Интересно почему во всех каталогах стандартными являются условия эксплуатации фанкойлов при температуре 27 С по сух термометру и 19 С по мокрому? Почему 27? bang.gif

Если не ошибаюсь стандарт ISO 5151, он вроде для кондиционеров, но температуры взяты от туда.
Николай Николаевич
Вообще фанкойл это автономный местный кондиционер
инж323
Цитата(Николай Николаевич @ 14.7.2009, 15:30) [snapback]411662[/snapback]
Вообще фанкойл это автономный местный кондиционер

Это случайно не цитата? biggrin.gif А от чего он автономен?И чем он кондиционер?
sergey'd
Кондиционер - от слова "condition"-подготовка, создание необходимых условий. Вполне подходит для фанкойла.
"Автономный" - управляется автономно пользователем непосредственно в рабочей зоне. Чем не фанкойл?
инж323
С таком стиле рассуждая, то тогда нужно добавить- что не местный он, этот автономный кондиционер. Импортный. Как и шампунь какой нибудь.
теплообменник с вентилятором можно максимум назвать- автономным охладителем доводчиком с необходимым комплектом автоматизации. Но не более. Ибо он такую роль выполняет с системах КВ.
cotvv
Уважаемые СПЕЦЫ!!1 Подскажите где подача, а где обратка при гидравлическом подключении фанкойла FWD18A не можем разобраться по мануалу. мануал прикладываю
SSA
Вообщем, работать будет при любом подключении, но при встречных потоках воздуха и тепло- (холодо-) носителя - лучше.
Wanderer
Цитата(cotvv @ 19.11.2011, 20:29) *
Уважаемые СПЕЦЫ!!1 Подскажите где подача, а где обратка при гидравлическом подключении фанкойла FWD18A не можем разобраться по мануалу. мануал прикладываю

вход холодной воды сверху 100%
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.